Se, por um lado, é um ritual e um momento de deleite, também é um estilo de vida – o café tem sido desde sempre uma verdadeira iguaria. Os entusiastas e especialistas não abdicam do grão de qualidade superior, das máquinas de café de filtro exclusivas e das máquinas de café automáticas, mas também sabem que o café sabe melhor quando é preparado com a água certa.
Desde que conquistou o mundo inteiro no século XV, o café ajuda os povos a
levantarem-se todas as manhãs e a enfrentar o dia. Ajuda-nos a superar os longos dias de trabalho, faz-nos companhia nos copos para levar numa incursão de compras e é o remate perfeito de um jantar caloroso. Dá estrutura ao nosso dia-a-dia e lança pontes entre as culturas e os povos.
Uma água excelente faz um café excelente
A água filtrada faz com que o aroma do café se desenvolva plenamente.
O café perfeito
Expresso, americano, cappuccino e café gelado – todos podem ser apreciados numa caneca, numa taça de estilo francês ou num copo para levar. Existem muitos tipos de café, mas a forma como bebes o teu varia consoante o teu estilo de vida. O seu sabor é determinado pelo grão e pela água.
Uma chávena de café consiste em aproximadamente 98 por cento de água. O que é muito, se pensares que a água influencia consideravelmente o seu sabor. Além dos minerais, a água também pode conter outros elementos, como calcário ou cloro – substâncias que podem afetar o sabor do teu café, e mesmo adulterar o aroma distinto do grão Arábica de qualidade superior. Os especialistas em café sabem que usar água fresca é a melhor forma de fazer café.
A água filtrada melhora o teu café
Os filtros de água reduzem o calcário na água e outras substâncias que afetam o seu sabor, como o cloro ou os compostos de cloro. O resultado: água mais limpa e com sabor mais fresco, o que significa que o teu café é mais delicioso.
As lendas do café
A descoberta do café está repleta de lendas. Uma delas narra a história de um jovem pastor árabe cuja cabra saltitava energicamente à sua volta depois de consumir um determinado tipo de baga. Outra fala de uns monges que, depois de terem provado as bagas, as atiraram à fogueira por serem tão amargas, sendo que de imediato começaram a sentir uma fragrância aromática. Deslumbrados, fizeram uma infusão com os grãos torrados e beberam-na. A partir desse dia, nunca mais se sentiram cansados durante a primeira oração da manhã.
Uma vida nova para a tua máquina de café e eletrodomésticos
Os baristas internacionais preferem a água filtrada. Além de oferecer um café mais saboroso aos clientes, também ajuda a evitar a formação de calcário nas máquinas de café de filtro e nas máquinas de café automáticas, diminuindo os custos de reparação e a frustração.
Além disso, os eletrodomésticos têm uma vida útil maior e melhor aspeto. O que também é um fator apelativo, tanto num estabelecimento quanto na tua casa.
Factos sobre o café
- O cafezeiro produz entre 0,5 e 0,8 quilogramas de café em bruto por ano.
- As duas principais variedades de café são a Arábica (Coffea Arabica) e a Robusta (Coffea Robusta).
- O Brasil é o principal exportador de café do mundo.
- Chama-se mistura (ou “blend”) à associação de diversas variedades de café.
- O café de grande altitude cresce em altitudes entre os 900 e os 1.200 metros.
- Um dos melhores cafés do mundo chama-se “kopi luwak”, os grãos são fermentados no trato digestivo dos civetas (luwaks) que habitam na Indonésia.
- Os finlandeses são os campeões mundiais em matéria de consumo de café.